Командные виды спорта // Айсшток

03 февраля 2011




Оглавление:
1. Айсшток
2. Правила игры в Айсшток
3. Бросок в цель
4. Бросок на дальность



Айсшток — командный вид спорта на ледяной площадке. Айсшток можно причислить к старинным народным играм, который исторически распространялся только в местностях с замерзающими водоемами и игрался только зимой. В современной форме это уже не только способ проведения досуга, но и спорт, который имеет свои правила и союзы, играется круглый год и делится на соревнования команд, броски на дальность и броски на точность. Айсшток дважды демонстрировался на Зимних Олимпийских играх. Айсшток — это спорт точности.

История

Зимний пейзаж с катающимися на коньках и птицами

Исторические корни этого вида спорта восходят к 16-му столетию или если быть более точными, к 1565 году, которым датируются такие полотна голландского художника Питера Брейгеля, как «зимний пейзаж с конькобежцами», «возвращение с охоты», «конькобежцы», являющиеся свидетельством происхождения Айсштока и повествующие о людях катающихся на коньках и метающих по льду предметы напоминающие современные «айсштоки».

Охотники на снегу. 1565

Сегодня практически невозможно достоверно утверждать, где именно возникла игра — на альпийских равнинах, которые голландский художник мог не раз пересечь во время путешествий в Рим и обратно, когда запечатлев в своих набросках увиденное в дороге он мог способствовать переносу игры на фламандские пруды или же она действительно могла зародиться на многочисленных каналах Голландии и Фландрии. Доподлинно известно лишь, что действительно существовала игра под названием «Калюйтен», в которой игроки использовали камень по форме напоминающий круглую грелку.

Источником информации об этой игре так же послужили произведения фламандского художника, изобразившего на одном из своих полотен конькобежца опирающегося на хоккейную клюшку. Отсюда можно сделать вывод, что зимняя Голландия с её бесчисленными замерзающими каналами внесла определённый вклад в будущее развитие некоторых современных видов спорта.

Эрцгерцог Иоанн в окружении друзей, отдающих дань народному обычаю игре в айсшток

Из следующих двух с половиной столетий, к сожалению не сохранилось каких-либо свидетельств, связанных с этим видом спорта. Только в начале второго десятилетия девятнадцатого века, снова стали появляться картины с изображением игр на льду, во многом благодаря высокопочтенному брату кайзера, эрцгерцогу Иоанну, который изображен на картинах художника Маттеуса Лодера в окружении друзей отдающих дань народному обычаю игре в айсшток.

Во второй половине девятнадцатого века мюнхенские художники очень охотно брали в основу своего творчества народные обычаи. К этому времени относятся картины Т.Клехааса и Л.Бехштайна изображающие игры на льду.

В 1890 году появилась фотография на которой запечатлен его королевское высочество Принц-регент Луитпольд играющий на льду Королевского озера. Вне своего творчества не смог оставить этот обычай и известный штирийский поэт Петер Розеггер и в 1888 году появилось его размышления об игре на льду, в которых он очень красочно описывает менталитет и упорство игроков.

Несколько ранее в штирийском городе Эйзенэрц был основан первый в мире союз игроков на льду под названием «Первое гражданское общество игроков на льду Эйзенэрца». В начале следующего столетия в баварских и австрийских газетах все чаще стали появляться заметки о забавных соревнованиях на льду. Постепенно о них стали писать в Тролле и Зальцбурге.

В 1911-12 годах Карл Й. Люгер, издатель мюнхенской газеты «Зима», так писал об игре на льду: «Там, где в Верхней Баварии или австрийских Альпах появляется пара домов или деревенька в свободное время мужчины играют на льду почти каждый день. С расцветом зимних видов спорта и игры на льду становятся излюбленным видом спорта».

Становилось очевидным, что этот народный обычай постепенно превращался в один из самых любимых видов спорта и средство общения между людьми самых различных профессий. В отличие от других видов спорта развивающихся из увлечения охотой или военных профессий, таких как метание копья, фехтование, стрельба из лука, гребля — игры на льду относятся к числу тех, которые действительно доставляют удовольствие и радуют её участников.

Десятью годами раньше два жителя Граца и Мюрццушлага — Макс Кляйношег и Тони Шурф открыли для центральной Европы в 1904 году такой вид спорта как ходьба на лыжах. Впоследствии им удалось организовать «Вторые северные игры» в Мюрццушлаге — Мекке этого вида спорта, того времени в Австрии, в программу были включены и игры на льду «Айсшисен», очень похожий на «Айсшток», которые можно считать первыми официальными соревнованиями по этому виду спорта.

После первой мировой войны в горных регионах Баварии формировались различные союзы, которые согласно протоколу Вест-Зюйд-Союза Пенцберг и организовали в 1922 году «Третьи немецкие соревнования». В 1925 году Вест-Зюйд-Союз Пенцбург организовал «Баварские соревнования», а годом позднее возник союз «Байервальд Цвизель», одним из игроков которого является Йозеф Дётш, внесший значительный вклад в развитие Айсштока.

Нельзя не упомянуть и доктора Макса Энгельхарда из Франкфурта, который в 1925 году официально зарегистрировал игры на льду как вид спорта в Немецком союзе конькобежного спорта. Благодаря ему, этот вид спорта получил распространение в Гессене и остальной Северо-Западной Германии.

Ещё одна из личностей не отделимых от истории развития Айсштока — Вильгельм Нойброннер из Кронберга в Таунусе. Он способствовал появлению соревнований в этом виде спорта среди женщин и выходу в свет первой брошюры содержащей правила соревнований, а также придумал принцип «целевого метания» в Айсштоке.

Арбайтер-Винтер-Олимпиада

Несколько позднее чем в Германии в соседней Австрии так же стали возникать различные спортивные союзы, стремившиеся принять участие в Олимпийских играх. Так в 1930 году родилась «Арбайтер-Винтер-Олимпиада». В программу наряду с ходьбой на лыжах, хоккеем и бобслеем были включены и игры «Айсшисен».

Первой бундесземлей Австрии, создавшей спортивный союз в 1926 году стал Тироль. Через восемь лет был основан самый большой по масштабам того времени союз Ландесфербанд Штайермарк. Тогда же состоялись и «Первые альпийские соревнования». В 1935 году был организован «Первый штирийский чемпионат» в Ваце и «Второй альпийский чемпионат», в котором приняло участие более 69 команд. Пресса и радио пестрили сообщениями о невероятном успехе этого мероприятия.

Годом позже игры на льду пережили первый пик своего развития: им стали отборочные игры «Четвертых зимних Олимпийских игр» в Гармиш-Партенкирхене. Участие приняли три страны — Германия, Австрия и Чехословакия. «Метатели на льду» участвовали в соревнованиях наравне с остальными и были удостоены соответствующих почестей.

Отборочные игры «Четвертых зимних Олимпийских игр» в Гармиш-Партенкирхене

В соревнованиях среди мужчин победителем стала команда из Австрии 2,053 очка, второе место поделили между собой немецкая команда, 1,825 очков и австрийская 1,567 очков.

В «целевом метании» среди мужчин победителем стал Игнац Райтерер, 15 очков, второе место досталось немцам Августу Бруннеру и Вольфингеру, набравшим по 9 очков. В одиночном «дальнем метании» среди мужчин так же на первом месте оказались спортсмены из Австрии: Золото досталось Георгу Эденхаузеру, 154,60 м, на втором месте оказался Фридрих Масхаммер из Зальцбурга, 145 м, и немец Людвиг Ретцер, 144 м, фаворит из Германии Фердинанд Ерб, занял третье место, 140 м.

В результате «метание на льду» попало в поле зрения общественности, Соревнования стали получать все большее распространение вплоть до Второй мировой войны, которая положила конец всем начинаниям.

После войны в 1946 году был основан союз «Австрийский Айсшисфербанд» и вслед за ним появился такой же союз в Германии. Первым президентом австрийского союза стал Алоиз Шобер из Граца, который позднее стал инициатором основания международного союза.




Просмотров: 6847


<<< Австралийский футбол
Алтимат фризби >>>



Политика конфиденциальности