Командные виды спорта // Женская сборная Белоруссии по волейболу

02 февраля 2011




Оглавление:
1. Женская сборная Белоруссии по волейболу
2. Результаты выступлений
3. Текущий состав



Женская национальная сборная команда Белоруссии по волейболу — команда, представляющая Белоруссию на международных соревнованиях по волейболу. Первый матч провела 24 октября 1992 года. Высшее достижение — 8-е место на чемпионатах Европы; на Олимпийских играх и в финальных турнирах чемпионатов мира участия не принимала. В рейтинге Международной федерации волейбола занимает 33-е место.

История

1992—1999: по инерции

Женская сборная Белоруссии по волейболу впервые была собрана в 1992 году. Уверенно выиграв отборочный турнир чемпионата Европы 1993 года, национальная команда под руководством Николая Позняка, в финальной стадии континентального форума в Чехии заняла 8-е место. Результат повторился и спустя два года на чемпионате Европы в Нидерландах, куда Белоруссия попала уже без отбора — две победы из пяти возможных на групповом этапе и два поражения в играх за 5—8-е места.

В 1997 году сборная Белоруссии в третий раз подряд стала участницей чемпионата Европы, но на сей раз сыграла невыразительно — одержав единственную на турнире победу над Болгарией, команда разделила последнее место с румынками. В декабре того же года стартовал отборочный турнир нового континентального первенства, в котором белорусские девушки выступили катастрофически плохо — 10 поражений с одинаковым счётом 0:3.

Основу сборной Белоруссии на начальном этапе её существования составляли игроки, известные ещё по выступлениям за минский «Коммунальник» 1980-х годов: Ирина Горбатюк, Ирина Полещук, Алла Тетерина, а также Наталья Янушкевич, Анжела Криворот, Лилия Кучук, Наталья Никулина, Юлия Гапанович. Регулярное присутствие сборной в числе 12 участниц чемпионатов Европы является серьёзным достижением, но чем больше проходило времени с момента распада СССР, тем сложнее было добиваться новых достижений «по инерции», опираясь на одних и тех же игроков, на заложенном в советские годы фундаменте. Тем не менее по мнению многолетнего лидера сборной Ирины Полещук, команда в 1990-е годы была способна и на большее:

До уровня топ-сборных мы явно не дотягивали, хотя наша команда спортивного интерната 1973 года рождения считалась в Союзе лучшей. Но одно дело молодёжные соревнования и совсем другое — взрослые… Думаю, в первую очередь команде не хватило тренерского мастерства. Николая Позняка в этом плане трудно назвать эталоном. После него осталось много всяких весёлых афоризмов, а вместе с тем и чувство того, что нашим составом можно было добиться и более впечатляющих успехов на международной арене.

2000—2009: новое поколение

В 2000 году сборную возглавил вернувшийся из Турции тренер Владимир Николаевич Козлов. Начался постепенный процесс смены поколений, прежние лидеры уступали места в национальной команде новой генерации белорусских волейболисток. В 2001 году руководимая Владимиром Козловым юниорская сборная стала бронзовым призёром чемпионата Европы в Чехии, а в 2002-м игроки этой команды составили костяк молодёжной сборной, добившейся аналогичного достижения на проходившем в Загребе чемпионате Европы в своей возрастной категории.

В 2002 году шесть игроков «молодёжки» — Марина Тумас, Елена Гуркова, Ольга Пальчевская, Анна Калиновская, Елена Орлова, Юлия Андрушко — одновременно выступали в составе главной национальной сборной, спустя год к ним добавились Виктория Гурова, Алина Сорока, Елена Гендель. В этот период Белоруссия после неудачно проведённой отборочной кампании чемпионата Европы 2001 года, находилась во втором эшелоне европейского волейбола — дивизионе В.

В июне 2002 и 2003 годов подопечные Владимира Козлова обидным образом упустили шанс подняться в дивизион A: белорусская и бельгийская сборные набрали одинаковое очков, но из-за того, что в 2002-м в бельгийском Вилворде хозяйки выиграли со счётом 3:0, а спустя год Барановичах белоруски взяли реванш с менее убедительным счётом 3:1, по лучшему соотношению партий победителем группы стала Бельгия. В последний раз функции капитана сборной выполняла Ирина Полещук — весной 2003 года она приняла французское гражданство.

В июне 2005 года сборной Белоруссии также совсем немного не хватило до продолжения борьбы за путёвку на чемпионат мира — команда только из-за худшего соотношения партий заняла последнее место в группе второго квалификационного раунда в Афинах. Зато через неделю в отборочном турнире чемпионата Европы-2005 сборная стала победителем группы в дивизионе «Б» и вошла в число 16 лучших команд континента. Капитаном белорусской сборной с 2004 года являлась Оксана Ковальчук, в команду приглашались и другие опытные игроки, но основная ставка по-прежнему делалась на молодёжь, выступавшую в национальном чемпионате за минскую «Славянку».

Летом 2006 года сборная Белоруссии успешно прошла отборочный турнир чемпионата Европы. Заняв 2-е место в группе, белоруски в стыковых матчах в Могилёве и Мариборе дважды обыграли сборную Словении. Во многом исторический успех был одержан вопреки ряду неприятных обстоятельств, в частности отказу от выступлений за сборную доигровщицы Алины Бутько, травме диагональной Юлии Андрушко, а также финансовому кризису в «Славянке». Владимир Козлов подвёл такой итог этапу жизни сборной:

К созданию этой команды я шёл почти 10 лет, когда набрал девочек в секцию. Шестеро из них, выходцы из сгинувшей ныне «Славянки», дошли до национальной команды. Шесть лет назад мы ездили на юношеский чемпионат Европы и четыре года назад — на юниорский. Причём оба раза выигрывали там бронзовые медали. Уже тогда наметили для себя ориентир — когда девчата станут старше, поехать с ними на взрослый чемпионат Европы. Так и получилось: то поколение медалисток — 23-летние Лена Гуркова, Лена Гендель, Марина Тумас, Вика Гурова и Оля Пальчевская — квалифицировалось на этот турнир, а сию компанию органично дополнили опытные Ирина Лебедева и Оксана Ковальчук

На финальном турнире европейского первенства, проходившем в Бельгии и Люксембурге, подопечные Владимира Козлова потерпели 3 поражения в 3 матчах первого группового этапа и завершили турнир досрочно. В первой игре с Азербайджаном из-за травмы выбыла капитан сборной Елена Гуркова; в дальнейшем команда, вновь ведомая Оксаной Ковальчук, со счётом 1:3 уступила Германии и Италии.

В ноябре 2007 года белорусская сборная принимала участие в предварительном континентальном квалификационном турнире Олимпийских игр-2008 в городе Габрово, но потерпела неудачу, потеряв шансы на продолжение борьбы уже после стартовых матчей с болгарками и румынками. Это был последний турнир, который белорусские девушки проводили под руководством Владимира Козлова. В конце 2007 года преемником 65-летнего специалиста стал его многолетний помощник, тренер юниорских и молодёжных сборных Виктор Фёдорович Гончаров.

Под руководством Виктора Гончарова сборная Белоруссии в 2008 году успешно преодолела квалификационный барьер чемпионата Европы, причём турнирный путь команды оказался таким же, что и два года назад — 2-е место в группе и победы в стыковых матчах со словенками. В мае и июле 2009 года сборная принимала участие в отборочном турнире чемпионата мира-2010, но не смогла пройти дальше 3-го квалификационного раунда, уступив сборным Италии и Чехии. Вскоре после этого Виктора Гончарова на посту главного тренера сменил Николай Васильевич Карполь.

2009—2010: Карполь

Своё сотрудничество со сборной Николай Карполь начал ещё в июне 2009-го, когда занял пост технического директора команды, а в августе, за месяц с небольшим до старта чемпионата Европы в Польше, 71-летний наставник был утверждён в должности главного тренера:

Во-первых, хочу отдать долг родной для меня Белоруссии. Во-вторых, есть опыт и желание им делиться. Ну и в-третьих — потребность в тренерской работе. Мне она по-прежнему интересна.

В Быдгоще, где белоруски проводили матчи первого группового этапа, сборная оказалась в центре повышенного внимания — благодаря личности своего тренера, но, увы, не игре — после поражений от Бельгии, России и Болгарии команда досрочно отправилась домой.

Серьёзной неудачей обернулась отборочная кампания следующего чемпионата Европы, эпилогом которой стали стыковые игры со сборной Израиля, руководимой знаменитым Ари Селинджером. Интересно, что ещё в рамках подготовки к отборочному циклу ЕВРО-2011 в начале мая 2010 года сборные Белоруссии и Израиля провели три товарищеских матча в Нетании и Иерусалиме, на которые Карполь прилетел, пожертвовав поединками серии за «бронзу» чемпионата России между его «Уралочкой» и краснодарским «Динамо». В сентябре 2010 года после тяжелейшего матча в Минске, в котором сборная Белоруссии вырвала победу со счётом 3:2, проигрывая 0:2 по партиям, в ответной игре в Раанане сильнее оказались израильтянки — 3:1. Они стали участниками финальной стадии чемпионата Европы впервые с 1971 года.

В конце 2010 года сборную вновь возглавил предшественник Николая Карполя Виктор Гончаров.

2011: дебют в Евролиге

В 2011 году белорусская команда впервые участвовала в розыгрыше Евролиги и заняла в этом турнире 7-е место. При наличии в группе предварительного этапа безусловного лидера, которым являлась сборная Турции, и явного аутсайдера — сборной Хорватии, белоруски сохраняли шансы на выход в «Финал четырёх» только в случае успешного выступления в играх с Румынией, однако не смогли ими воспользоваться, проиграв румынкам оба домашних матча. Потеряв шансы на выход из группы, сборная Белоруссии всё же продемонстрировала свой потенциал, одержав 26 июня в Минске красивую победу над выступавшей в сильнейшем составе сборной Турции.

Тем временем стало известно, что сборная Белоруссии точно не сыграет на Олимпийских играх в Лондоне — национальная федерация не стала заявлять команду на европейский квалификационный турнир.




Просмотров: 34456


<<< Шибаев, Геннадий Николаевич
Женская сборная Бразилии по волейболу >>>



Политика конфиденциальности