Командные виды спорта // Карстен, Екатерина Анатольевна

03 февраля 2011




Оглавление:
1. Карстен, Екатерина Анатольевна
2. Спортивные достижения
3. Награды и премии



Почётная грамота Президента Российской Федерации
Заслуженный мастер спорта СССР

Екатерина Анатольевна Карстен — советская и белорусская гребчиха.

Первая и единственная двукратная олимпийская чемпионка в истории независимой Белоруссии; 6-кратная чемпионка мира в гребле на одиночке.

Заслуженный мастер спорта СССР.

С 1997 года живёт в Германии: в Потсдаме, в настоящее время — в Кёльне.

Тренеры:

Биография

Академической греблей занимается с 1987 года. Как вспоминал Анатолий Квятковский, он разослал приглашения в районные спорткомитеты Минской области с целью найти рослых школьников, желающих заниматься этим видом спорта — и из Крупского района получил ответ.

Первый крупный успех пришёл в 1990 году — тогда Екатерина стала чемпионкой мира среди юниорок, выполнив норматив мастера спорта. В финальном заезде победительницу определил фотофиниш — разрыв с болгаркой Румяны Нейковой составил 0,01 с. В том же году Екатерина заняла второе место на чемпионате СССР.

В 1991 году Ходотович стала 3-кратной чемпионкой СССР и бронзовым призёром чемпионата мира в двойке. В 1992 году четвёрка, составленная Квятковским — Екатерина Ходотович, Антонина Зеликович, Татьяна Устюжанина, Елена Хлопцева — завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр, оказавшуюся единственной медалью Объединённой команды в академической гребле.

В независимой Белоруссии неудачи пары Ходотович — Хлопцева, дефицит сборов и инвентаря заставили Екатерину рассматривать предложение о переезде в Россию. После вмешательства гостренера Валерия Гайдука с Ходотович был заключён контракт, по которому ей были предоставлены условия для подготовки — в ответ ставилась задача о попасть в шестёрку. 7-е место на чемпионате мира 1995 года позволило ей получить олимпийскую лицензию.

Перед Олимпийскими играми 1996 года фаворитами считались канадка Силкен Лауманн и датчанка Трине Хансен. Выиграв предварительный заезд, Ходотович попала в один полуфинал с Лауманн. Как позже вспоминала Екатерина, по совету тренера она, когда канадка сделала финишное ускорение, пропустила ту вперёд, имитировав усталость. В финале же Ходотович за 250 м до финиша начала финишный спурт, оказавшийся для Лауманн полной неожиданностью, и выиграла больше корпуса лодки.

В 1997 году Ходотович была безоговорочным лидером — она выиграла все гонки, включая этапы Кубка мира и чемпионат мира.

В 1998 года она вышла замуж за немецкого бизнесмена Вильфрида Карстена, с которым познакомилась в 1995 году во время сборов в Бресте; 9 мая родила дочь Александру.




Просмотров: 32664


<<<



Политика конфиденциальности