Командные виды спорта // Мужская сборная Италии по волейболу

02 февраля 2011




Оглавление:
1. Мужская сборная Италии по волейболу
2. Результаты выступлений
3. Тренеры



Мужская национальная сборная команда Италии по волейболу — представляет Италию на международных соревнованиях по волейболу, является одной из самых титулованных сборных в мире. Управляется Итальянской федерацией волейбола.

История

Предыстория

Волейбол проник в Италию и ряд других европейских стран вместе с американским экспедиционным корпусом в годы Первой мировой войны. «Колыбелью» этого вида спорта на Апеннинах считается Равенна — здесь 5 апреля 1917 года состоялся матч между двумя командами американских солдат. На протяжении долгого времени новая игра не могла обрести массовость и пользовалась популярностью исключительно у военнослужащих для поддержания физической формы. Только в 1946 году была образована национальная федерация волейбола и проведён первый чемпионат страны, выигранный командой «Робур» из Равенны.

К 1947 году относится появление национальной сборной, которую возглавил Пьетро Бернарди. 19 апреля 1947 года в Париже итальянская сборная провела первый международный матч и проиграла его французской команде со счётом 1:3. В период пребывания итальянской сборной в столице Франции была образована Международная федерация волейбола, одним из 14 учредителей которой стала Италия. На конгрессе FIVB было принято решение о проведении в 1948 году в Риме первого чемпионата Европы.

Первые официальные турниры

Тренером сборной Италии на дебютном чемпионате Европы был Анджело Коста. Итальянцы стартовали уверенно, одержав три подряд победы со счётом 3:0 над Бельгией, Нидерландами и Португалией, а затем в пяти партиях уступили сборной Франции. В тот же день, 26 сентября 1948 года, Италия провела матч с единственным представителем Восточной Европы и фаворитом чемпионата — сборной Чехословакии. Потерпев поражение со счётом 0:3, апеннинская команда довольствовалась бронзовой медалью.

Менее удачно сложился для итальянцев первый чемпионат мира, проходивший в сентябре 1949 года в Праге. После поражений от Болгарии и Франции «Скуадра Адзурра» отправилась в утешительный турнир, по итогам которого классифицировалась восьмой. После этого Анджело Косту на посту тренера сменил Ренцо Дель Чикка, но первый официальный матч под его руководством сборная провела только два года спустя: в 1950 году итальянцы не принимали участие на чемпионате Европы — в первый и пока единственный раз.

1950—1960-е: под началом чехословаков

Наблюдая за уже оформившейся гегемонией восточноевропейских команд, Италия в стремлении сократить отставание от них в классе, в 1953 году пригласила на должность главного тренера своей сборной чехословацкого специалиста Ивана Тринайстича. Тем не менее в 1950—1960-е годы итальянские волейболисты высоких результатов не демонстрировали: на чемпионатах Европы им не удавалось подняться выше восьмого места, а на чемпионатах мира — выше четырнадцатого.

Когда в 1957 году волейбол был признан олимпийским видом спорта, итальянцы не пожелали вносить изменения в программу Олимпийских игр в Риме — даже на домашней Олимпиаде шансов добиться успеха в этом виде организаторы соревнований не усматривали. Таким образом волейбол на Олимпиадах дебютировал только в 1964 году в Токио.

Отборочный турнир, на котором разыгрывалась одна путёвка на Игры в Токио, должен был пройти во Франции с участием сборных Италии, Нидерландов, Франции и Турции, но после отказа двух последних матч между оставшимися кандидатами — итальянцами и голландцами — был назначен на 25 января 1964 года и перенесён в Брюссель. Проиграв тяжелейшую игру в пяти партиях, итальянская сборная не смогла стать участником первого олимпийского турнира.

В 1966 году конфликт между Тринайстичем и игроками сборной, в результате которого тренеру для участия на чемпионате мира в Праге пришлось созывать абсолютно новую сборную, привёл к провальному 16-му месту и отставке чехословацкого специалиста. На посту главного тренера Тринайстича сменил его соотечественник Йозеф Козак, экс-тренер сборной Чехословакии, выигравший с ней чемпионат мира 1956 года. Восьмое место, занятое на первенстве Европы-1967 в Стамбуле, вновь не позволило итальянской сборной пробиться на Олимпиаду.

Редкие успехи апеннинцев в этот период были связаны только со Средиземноморскими играми, где сильнейшие сборные не участвовали. Так в 1959 году «Скуадра Адзурра» выиграла «золото» в противоборстве с Турцией, Египтом и Ливаном, а в 1963-м стала на этих соревнованиях второй.

В 1969 году сборную Италии возглавил её бывший игрок Одоне Федерцоне. В 1970-м под его руководством Италия стала победителем проходившей в Турине Универсиады. После победы на Универсиаде и возвращения на тренерский мостик Йозефа Козека итальянцы надеялись на успешное продолжение на чемпионате мира в Болгарии. Однако поражения от хозяев, а также команд Бельгии и Югославии сделали «Скуадру Адзурру» участником утешительного турнира, где она финишировала только 15-й.

1970-е: кризис и его преодоление

В 1971 году в Италии проходил чемпионат Европы, вызвавший огромный зрительский интерес. Однако поражение от Румынии в стартовый день турнира сразу вычеркнуло итальянскую сборную из числа претендентов на медали, итогом было 8-е место. В 1972-м поражение от той же Румынии в Ницце на олимпийском отборочном турнире не позволило итальянцам войти в число участников Игр в Мюнхене. Игровой кризис не был преодолён и к чемпионату мира 1974 года: в Мексике сборная Италии показала худший результат за всю историю своего участия в первенствах планеты, заняв 19-е место.

В 1976 году «Скуадра Адзурра» под руководством Франко Андерлини выиграла олимпийский отборочный турнир в Риме, а на самих Играх в Монреале — дебютных для итальянской сборной — была восьмой.

Спустя год с новым тренером Адриано Павликой Италия взяла старт на чемпионате Европы в Хельсинки в матче против «любимой» Румынии и одержала сенсационную победу со счётом 3:2. И несмотря на то, что итогом стало традиционное восьмое место, первая победа на высшем уровне над соперником из Восточной Европы прибавила итальянцам уверенности в преддверии домашнего чемпионата мира-1978.

К этому старту сборную готовил сицилиец Кармело Питтера, сменивший на посту главного тренера недолго проработавшего поляка Эдварда Скорека. В первом раунде соревнований итальянцы добились уверенных побед над Бельгией, Египтом и Китаем. В начале второго этапа команда одержала важнейшую победу над Бразилией со счётом 3:2, фактически выведшую её в полуфинал, несмотря на последовавшее на следующий день поражение от СССР. После победы в полуфинальном матче над сборной Кубы, Италия в финале вновь проиграла советской сборной — 0:3. Команда, взлетевшая с 19-го места в Мехико-1974 на 2-е в Риме-1978, осталась в истории «Серебряной чайкой» — так назывался посвящённый её успеху документальный фильм.

В 1980 году Италия отправилась на Олимпийские игры, но при этом частично поддержала бойкот ряда стран. По приказу министра обороны Италии в Москву не поехали двое игроков, являвшихся служащими итальянской армии. Выступление сборной было неудачным: обыграв на турнире только Чехословакию и Ливию, итальянцы заняли предпоследнее место.

1980-е: медленное восхождение

На чемпионате Европы 1983 года в Берлине итальянская сборная добилась высокого результата — традиционно пропустив вперёд себя сборные СССР, Польши и Болгарии, «Скуадра Адзурра» финишировала четвёртой. Кроме того, игрок сборной Италии Франко Бертоли был награжден призом самому ценному игроку чемпионата.

Итальянцы не смогли отобраться на Олимпийские игры в Лос-Анджелесе по спортивному принципу, уступив путёвку болгарам, но вследствие бойкота, объявленного Советским Союзом и поддержанного Болгарией и Польшей, одна из вакансий была предоставлена Италии. Отсутствие сильных восточноевропейских сборных, а также кубинцев, существенно облегчило Италии путь на пьедестал. Добравшись до полуфинала, подопечные Кармело Питтеры со счётом 1:3 проиграли сборной Бразилии, руководимой будущим наставником «Скуадры Адзурры» Бебето, а в матче за 3-е место в трёх партиях обыграли Канаду — 15:11, 15:12, 15:8.

В 1985 году молодёжная сборная Италии стала второй на домашнем чемпионате мира, среди призёров были Андреа Гардини, Лука Кантагалли и Андреа Дзордзи. В 1986 году эти игроки уже в составе национальной сборной отправились на чемпионат мира в Париже. Молодая итальянская сборная заняла только 11-е место, но её игрок Джованни Эррикьелло получил приз лучшему принимающему.

После сеульской Олимпиады, где Италия в итоговой классификации заняла девятую позицию, Кармело Питтера ушёл из команды и началась эпоха Хулио Веласко.

1989—2000: Generazione di fenomeni

С именем аргентинского специалиста Хулио Веласко связано начало многочисленных побед итальянской сборной на крупных международных соревнованиях, одержанных Андреа Дзордзи, Лукой Кантагалли, Паоло Тофоли, Лоренцо Бернарди, Андреа Гардини и другими великолепными игроками феноменального поколения — Generazione di fenomeni.

Первый же турнир под руководством Веласко — чемпионат Европы в Швеции — завершился сенсационной победой «Скуадры Адзурры». В том же году Италия стала второй на Кубке мира после сборной Кубы, но спустя год отметилась убедительным реваншем, обыграв кубинцев в финале чемпионата мира в Рио-де-Жанейро — 3:1.

1991 год прошёл в остром соперничестве итальянцев и сборной СССР: «Скуадра Адзурра» во второй раз подряд выиграла Мировую лигу, но проиграла советским волейболистам в финале континентального первенства в Берлине, а затем упустила и Кубок мира, проиграв советской сборной матч, в котором вела 2:0 по сетам и 14:7 в третьей партии.

Целая серия новых стартов свелась к интереснейшему противостоянию Италии и Нидерландов. На Олимпиаде в Барселоне голландцы выбили апеннинскую команду ещё на стадии четвертьфинала, на что подопечные Веласко ответили победами в финалах двух чемпионатов Европы и чемпионата мира-1994. К 1996 году соперничество двух суперсборных достигло апогея: голландцы вырвали победу в продолжавшемся 158 минут финале Мировой лиги в Роттердаме, а спустя непродолжительное время были сильнее на тай-брейке олимпийского финала в Атланте.

После этого Хулио Веласко перешёл на работу в женскую сборную Италии, а новым тренером мужчин стал бразилец Бебето. Под его руководством заметно обновлённая «Скуадра Адзурра» в ноябре 1998 года выиграла третий чемпионат мира подряд, разгромив в финальном матче в Токио сборную Югославии. Но именно югославская команда спустя два года в полуфинале сиднейской Олимпиады нанесла итальянцам, руководимым уже Андреа Анастази, болезненное поражение с тем же счётом 3:0 — олимпийскую вершину «Скуадра Адзурра», названная FIVB за успехи в 1990-е годы лучшей мужской командой XX века, так и не покорила.

2000-е: спад

Сборная Италии на Олимпийских играх 2008 года. Слева направо: Альберто Чизолла, Мирко Корсано, Мауро Гавотто, Христо Златанов, Эмануэле Бирарелли, Марко Меони, Валерио Вермильо, Алессандро Папарони, Маттео Мартино, Луиджи Мастранджело, Алессандро Феи, Вигор Боволента

В начале XXI века новое поколение итальянских игроков — Валерио Вермильо, Андреа Сарторетти, Луиджи Мастранджело, Самуэле Папи, Алессандро Феи, Альберто Чизолла — продолжало удерживать Италию в числе сильнейших команд мира. В 2003 году сборная под руководством Джанпаоло Монтали выиграла чемпионат Европы, а в следующем сезоне вновь стала финалистом Олимпиады и вновь проиграла «золото» — сборной Бразилии.

В 2005 году в Риме опытная итальянская команда выиграла тяжело складывающийся финал европейского первенства у сборной России, но эта победа в свете новых турниров продолжает оставаться «лебединой песней» сборной Италии — многолетние лидеры команды приближаются к критическому возрасту, а новобранцы сборной в большинстве случаев смотрятся неубедительно.

На Олимпиаде в Пекине «Скуадра Адзурра», вновь возглавляемая Андреа Анастази, проиграла в полуфинале сборной Бразилии, а в матче за 3-е место — российской команде и впервые с 1992 года осталась без олимпийских медалей. После провала на чемпионате Европы-2009 в Турции, определённые надежды итальянцев всё же были связаны с домашним мундиалем, тем более что летом 2010 года сборная Италии впервые за последние пять лет по спортивному принципу пробилась в финальный турнир Мировой лиги. Андреа Анастази в очередной раз сделал ставку на испытанных бойцов, но пределом их нынешних возможностей оказалось безмедальное 4-е место.




Просмотров: 34068


<<< Женская сборная Казахстана по волейболу
Женская сборная Польши по волейболу >>>



Политика конфиденциальности