Командные виды спорта // Паршин, Геннадий Васильевич

02 февраля 2011




Оглавление:
1. Паршин, Геннадий Васильевич
2. Достижения



Геннадий Васильевич Паршин — советский волейбольный тренер. Заслуженный тренер Казахской ССР, заслуженный тренер Латвийской ССР, заслуженный тренер СССР.

Биография

Геннадий Паршин провёл детство в Алма-Ате. В период учёбы в Казахском институте физической культуры играл за студенческую сборную Казахстана, руководимую Октябрём Джарылкаповым, и уже тогда начал заниматься тренерской деятельностью. В 1960-е годы Паршин работал с юношескими и молодёжными сборными Казахстана — многие из его воспитанников затем составили костяк знаменитого «Буревестника», ставшего в 1969-м чемпионом СССР и дважды бравшего Кубок чемпионов.

Наибольшую известность Геннадию Паршину принесла работа в рижском «Радиотехнике». С этим клубом он был связан с 1968-го по 1992 год. Под его руководством рижане в 1984 году стали чемпионами СССР, прервав казавшуюся вечной гегемонию ЦСКА, трижды «Радиотехник» завоёвывал престижный Кубок Кубков. В 1978—1981 годах Паршин также работал старшим тренером молодёжной сборной СССР, ставшей в 1981-м чемпионом мира, а с 1986 по 1989 год Геннадий Васильевич возглавлял главную команду страны.

Первым испытанием для сборной СССР при Паршине стали Игры доброй воли в Москве. В драматичном, красивейшем, затянувшемся глубоко за полночь финальном матче против сборной США волейболисты СССР вырвали победу в пяти партиях. Яркой получилась победа и на чемпионате Европы в Бельгии-1987, но на мировых форумах — чемпионате мира-1986 и Олимпийских играх в Сеуле — обновлённая сборная СССР стать первой не смогла, уступая американцам, а после Кубка мира-1989, где сборная СССР замкнула тройку призёров, Паршина у руля национальной команды сменил Вячеслав Платонов.

После распада СССР Геннадий Васильевич уезжает работать в Турцию. В 1997 году он был признан лучшим иностранным тренером Турции — не по волейболу, а вообще. Поводом послужили успехи «Неташа», в третий раз подряд победившего в чемпионате страны и дошедшего до финала Кубка CEV. В этот период Паршин на общественных началах также работал со сборной Турции, которая под его руководством впервые с 1966 года добилась права играть в финальном турнире чемпионата мира. Однако на самом мировом форуме в 1998 руководить этой сборной Паршину не довелось — он покинул Турцию после того, как его клубу «Неташ» было отказано в финансировании, и команда распалась.

Новый период тренерской деятельности Геннадия Паршина был связан с Японией. В течение семи лет, с 1999 по 2006 год, он вместе с одним из своих самых известных учеников, Олегом Антроповым, возглавлял клуб высшей лиги «Джей-Ти». С ними команда добилась наивысших в своей истории успехов, несколько раз становилась призёром национальных соревнований.

Следующие два сезона Геннадий Паршин вновь провёл в Турции, где координировал деятельность мужской сборной страны, а в октябре 2008 года принял предложение возглавить мужскую сборную Казахстана. Перед именитым специалистом была поставлена задача вывести её на чемпионат мира 2010 года. Однако на втором этапе отбора на мировое первенство, проходившем в августе 2009 года в японском городе Комаки, подопечные Паршина уступили сборным Японии, Республики Корея и Ирана.




Просмотров: 31602


<<< Клещёв, Юрий Николаевич
Тюрин, Виктор Александрович >>>



Политика конфиденциальности