Командные виды спорта // Релиант Астродом

03 февраля 2011







Координаты: 29°41′06″ с. ш. 95°24′28″ з. д. / 29.685° с. ш. 95.407778° з. д.  29.685, -95.407778

Астродром — стадион в Хьюстоне; первый стадион с регулируемыми параметрами окружающей среды. Также стадион Астродром — родоначальник крытых стадионов с куполообразной крышей. После него были возведены такие известные стадионы, как Superdome в Новом Орлеане, Skydome в Торонто, Silverdome в Понтиаке, Alamodome в Сан-Антонио, стадионы в Сиэтле, Индианаполисе, Миннеаполисе.

История

Вдохновителем строительства стадиона был судья Рой Хоффантц, мечтавший о том, чтобы в Хьюстоне была собственная бейсбольная команда высшей лиги. Но ни о каких крупных соревнованиях не мог и помышлять город, в котором летом температура неделями держится выше 40 С. Поэтому у Роя Хоффантца и появилась идея строительства крытого стадиона, в котором можно использовать кондиционированный воздух. При этом он считал, что стадион должен иметь куполообразную крышу без внутренних опор, которые мешают наблюдать за игрой. А под этой крышей должно было разместиться бейсбольное поле с трибунами для 50 тысяч зрителей. Ничего подобного не знала техника строительства того, не такого уж и далекого от нас времени — всего каких-то 40 лет тому назад.

В 1961 году был разработан проект, а в 1962 году было начато строительство нового стадиона.

В архитектурном проектировании стадиона принимали участие Hermon Lloyd and W.B. Morgan, а также Wilson, Morris, Crain and Anderson, инженерные разработки выполняли Walter P. Moore; Lockwood, Andrews and Newman; John J. Turney; Robert J. Cummins.

К тому времени, как стадион был открыт, в США большое внимание начали уделять развитию космических исследований. В пригороде Хьюстона расположилась штаб-квартира НАСА. Этого оказалось достаточно для того, чтобы бейсбольная команда города, выступавшая 3 года под именем «Colt.45s» была переименована в Astros, а новый, построенный для нее стадион, стал называться Астродомом, точнее Астродоумом, то есть куполом для Astros.

Астродом — первый в мире крытый стадион, был предназначен для защиты скорее от жары, чем от дождя. Он был рассчитан на проведение не только различных спортивных соревнований, прежде всего, по бейсболу, баскетболу, футболу, боксу, но и других массовых развлекательных мероприятий, в том числе родео. Строительство стадиона продолжалось 3 года, а на открытии, состоявшемся 9 апреля 1965 года, присутствовал президент страны Линдон Б. Джонсон.

Крыша Астродома диаметром более 200 метров, более чем в 2 раза превышавшая все построенные до этого куполообразные крыши, являлась новым словом в строительстве. Она выполнена из 4796 прозрачных пластиковых панелей, которые должны были пропускать прямой солнечный свет на травяное покрытие стадиона.

Сначала поле так и было травяным. Однако оказалось, что проходящий сквозь панели свет мешает как спортсменам, так и зрителям дневных соревнований. Панели пришлось закрасить, тогда стало не хватать света для роста травы, и она погибла. Бейсбольная команда Astros, для которой и был построен стадион, наотрез отказывалась играть в грязи, а зрители не хотели приходить на стадион, на котором нельзя следить за полетом мяча.

Выручила химическая компания «Monsanto», экспериментальное нейлоновое покрытие которой, созданное специально для Астродома, так и назвали AstroTurf. Первая игра на синтетическом травяном покрытии состоялась 8 апреля 1966 года. AstroTurf благодаря прочности, долговечности и простоте ухода быстро завоевал мир; он использовался и используется для покрытия не только закрытых, но и открытых стадионов и спортивных площадок, а спортсмены всего мира ругают его за жесткость, потирая разбитые колени.

Крыша стадиона построена так, чтобы до нее не доставал запущенный со всей силы мяч; самая высокая точка ее находится на высоте более 60 метров. Мяч до крыши Астродома так ни разу и не долетел, но в июне 1970 года Майклу Шмидту, игроку бейсбольной команды «Phillies» из Филадельфии, удалось попасть мячом в подвешенный к крыше громкоговоритель, находившийся на высоте 35 метров и на расстоянии 100 метров от него.

Сначала стадион был рассчитан на 45—50 тысяч зрителей. Впервые в истории спортивных сооружений болельщики могли насладиться комфортом мягких кресел. Кресла нижнего из пяти ярусов поворачиваются, позволяя зрителям с удобством наблюдать за мячом как в бейсбольных играх, так и в футбольных соревнованиях. Ранее на задней стене стадиона было расположено табло длиной 144 метра и высотой с 4-этажный дом, стоившее 2 миллиона долларов. В 1988 году вместимость стадиона увеличили до 62,5 тысяч, при этом со стадиона были убраны табло и украшавший зал огромный флаг страны. Тогда же была установлена новая система AstroTurf, предназначенная для игр только в футбол. Это была всего третья замена покрытия стадиона за 23 года его интенсивного использования. А Астродом стал первым стадионом в мире, в котором для бейсбола и для футбола стали использоваться разные площадки.

За всю историю Астродома игры на стадионе были отменены только один раз, 15 июня 1976 года, когда из-за торнадо оказались под водой прилежащие к стадиону улицы.

Долгое время Астродом был базовым стадионом бейсбольной команды «Хьюстон Астрос» и футбольной команды «Хьюстон Ойлерс». На его поле играли такие легендарные игроки, как Ерл Кемпбелл, Уоррен Мун, Рей Чайлдрес, Ернест Гивинс.

Современные стадионы обзавелись раздвижными крышами, естественным травяным покрытием. Когда-то казавшиеся невероятно просторными помещения ресторанов, кафе, мест отдыха не удовлетворяют современным требованиям. В 1997 году команда Oilers покинула не только стадион, но и Хьюстон, а Astros переместились на новый стадион в центре города.




Просмотров: 30867


<<< Луизиана Супердоум
Сан Лайф-стэдиум >>>



Политика конфиденциальности